Sagra del Fagiolo Carne

La coltivazione del fagiolo nel territorio di Fabrica di Roma ha origini antichissime e grazie alle condizioni climatiche e territoriali favorevoli che ne rendeva possibile la coltivazione in “secondo raccolto” dopo la mietitura dei cereali, c’era la possibilità di ottenere due raccolti annuali differiti favorendo la diffusione delle due antiche varietà: fagiolo cera e fagiolo carne (il cui nome deriva dal fatto che possiede più calorie della carne). In questi ultimi anni la stessa Amministrazione comunale, per dare un impulso all’agricoltura e per far conoscere questo prodotto, ne sta promuovendo la coltivazione e la commercializzazione anche attraverso il riconoscimento di “prodotto tipico locale”, ed è così che il fagiolo carne è stato inserito nel registro regionale delle specie autoctone. La Sagra del fagiolo è nata nel 2013 con lo scopo appunto di contribuire alla conoscenza e diffusione di questo prodotto tipico locale. Ogni anno per la fine del mese di settembre , essa si svolge in tre giorni di festa con la preparazione del fagiolo carne nelle ricette tipiche italiane e paesane, con balli e canti che portano una grande affluenza di pubblico, non solo del territorio di Fabrica di Roma.

Dove: Piazza Madre Teresa di Calcutta, Loc. Vallette – Fabrica di Roma

Quando: metà mese di Settembre

Info: https://www.facebook.com/sagraFagioloFabrica?fref=ts

La Sagra della pecora

La Sagra della pecora si immette nel circuito delle tipiche sagre di paese, dove la carne di pecora cucinata in vari e succulenti modi era ben voluta su tutte le tavole delle famiglie. Questa festa, nata nel territorio fabrichese nel 2012, si svolge di solito nel week end di metà mese di Luglio e coinvolge un centinaio di giovani volontari che si fanno in quattro per cucinare succulenti piatti a basa di carne di pecora, si va dagli gnocchi al castrato alla pecora fatta alla cosiddetta “callara”, accompagnati da balli e canti per lo più popolari. A ciò si accompagnano dimostrazioni di preparazione di formaggi e ricotta di pecora.

Dove: Piazza Madre Teresa di Calcutta, Loc. Vallette – Fabrica di Roma

Quando: metà mese di Luglio

Info: https://www.facebook.com/SagradellapecoraFabricadiRoma/?fref=ts

La Festa della Birra

La Festa della Birra di Fabrica di Roma nasce nel 1997 e rappresenta ad oggi la più importante festa nel viterbese di fine stagione estiva con un numero di partecipanti che aumenta di anno in anno, basti pensare che per l’anno 2014 la XVI edizione ha registrato più di 25.000 presenze. Organizzata da un gruppo di giovani in stretta collaborazione con l’amministrazione comunale, la Festa della Birra di Fabrica di Roma offre uno spettacolo di grande impatto sul pubblico giovanile, e non solo, infatti i quattro giorni della festa si sviluppano in un crescendo di spettacoli di gruppi per lo più Metal, ma non solo, con 14 tipologie di birre alla spina, varie pietanze anche di prodotti tipici locali, uno spazio totalmente gratuito per chi vuole campeggiare durante i giorni della Festa e tanta allegria e gioia di vivere.

Dove: Piazza Madre Teresa di Calcutta, Loc. Vallette – Fabrica di Roma

Quando: fine mese Agosto

Info: https://www.facebook.com/FestaBirraFabrica/timeline

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione Cookie Policy.